Food & Health : Recherche

Appel à projets

FINANCEMENTS ATTRIBUÉS AUX ÉQUIPES DE RECHERCHE QUI SOUHAITENT ACCUEILLIR UN.E ÉTUDIANT.E EN MASTER DANS LE CADRE D’UN PROJET INTERDISCIPLINAIRE & THERAPY – DATA & LIFE SCIENCES – FOOD & HEALTH CONCERNANT LES THÉMATIQUES : FOOD & HEALTH
(Possibilité de stage à l’étranger pour l’étudiant.e ou d’accueil de stagiaires étranger.e.s pour l’équipe)

Date limite : 24 novembre 2021

10 bourses de Master disponibles !

La KIM Food & Health propose un second Appel à Projets « Bourses de Master », à destination des équipes de recherche qui souhaitent former des étudiant.e.s en Master 2 sur des projets interdisciplinaires concernant les thématiques spécifiques suivantes : Alimentation et santé L’étudiant.e a la possibilité, cette année, d’effectuer une partie du stage à l’étranger dans le cadre d’un projet collaboratif. Il est également possible pour l’équipe de recherche d’accueillir des stagiaires étranger.e.s (détails sur la dernière page de l’AAP en téléchargement ci-dessous).

PUBLIC CONCERNÉ :

Les équipes de recherche des Pôles : A.E.B (Agriculture, Environnement, Biodiversité), Biologie-Santé, Chimie, M.I.P.S. (Mathématiques, Informatique, Physique, Systèmes) et Sciences Sociales, qui souhaitent développer un projet interdisciplinaire sur les thématiques de la KIM : Food & Health.

MOYENS ALLOUÉS :

Ce financement s’élève au maximum à 50 000€.

MONTANT TOTAL :

10 bourses sont proposées pour un montant total de 50 000€.

CALENDRIER :

24 novembre 2021 à 12h00 : date limite de soumission des dossiers
1 décembre 2021 : sélection des projets

L’ANR a le plaisir d’annoncer sa participation à un appel collaboratif du Belmont Forum de réseautage et de synthèse de la recherche sur le thème : Recherche transdisciplinaire sur les trajectoires vers la durabilité.

Cet appel à projets vise à soutenir les réseaux transdisciplinaires pour trouver des solutions innovantes et / ou synthétiser les interrelations positives et négatives entre l’économie, la technologie, les institutions et l’environnement, le climat, la biodiversité, la santé et le bien-être humain. Cela afin de soutenir la co-conception de trajectoires vers le développement durable.

Le défi étant complexe, il est nécessaire d’utiliser des approches intégrées, transdisciplinaires et intersectorielles, associant les sciences naturelles et sociales, ainsi que les décideurs, les gestionnaires de ressources, les industries, les citoyens et d’autres partenaires sociétaux. Les projets doivent porter sur l’un ou les deux thèmes suivants :

Thème 1 – Développement de réseaux et de communautés de pratique qui traitent des interrelations, des synergies et des compromis entre au moins trois des objectifs de développement durable ou ODDs (définis par les Nations Unies).

Thème 2 – Travaux de synthèse des interrelations positives et négatives entre au minimum trois objectifs de développement durable ou ODDs (définis par les Nations Unies) à l’aide de méthodologies quantitatives et / ou qualitatives.

Consulter le texte de l’appel et les annexes organisationnelles pour connaître les règles d’éligibilité sur le site www.bfgo.org

CONSULTER

TÉLÉCHARGEZ L’APPEL À PROJETS

Date limite : 14 juin 2021

Lancement de l’AAP « Bourses de Master 2021-2022 » : financements attribués aux équipes de recherche qui souhaitent accueillir un étudiant en Master dans le cadre d’un projet interdisciplinaire concernant les thématiques :

  • BIOMARKERS & THERAPY
  • DATA & LIFE SCIENCES
  • FOOD & HEALTH

L’I-SITE Montpellier Université d’Excellence (MUSE), propose un Appel à Projets « Bourses de Master », à destination des équipes de recherche qui souhaitent former des étudiants en Master 2 sur des projets interdisciplinaires concernant les thématiques spécifiques suivantes : Biomarkers & Therapy, Data & Life Sciences et Food & Health.
Possibilité d’effectuer une partie du stage à l’étranger pour l’étudiant dans le cadre d’un projet collaboratif (détails sur la dernière page de l’AAP en téléchargement ci-dessous).

PUBLIC CONCERNÉ :
Les équipes de recherche des Pôles : A.E.B (Agriculture, Environnement, Biodiversité), Biologie-Santé, Chimie, M.I.P.S. (Mathématiques, Informatique, Physique, Systèmes) et Sciences Sociales, qui souhaitent développer un projet interdisciplinaire sur les thématiques des KIMs : Biomarkers & Therapy – Data & Life Sciences – Food & Health.

MOYENS ALLOUÉS : 

Ce financement s’élève au maximum à 5000€.

MONTANT TOTAL :

43 bourses sont proposées pour un montant total de 215 000€.

Calendrier de l’AAP

3 mai 2021 : lancement de l’AAP

14 juin 2021 : date limite de soumission des dossiers

16 juillet 2021: sélection des projets

EN SAVOIR +

Action de soutien à la recherche et au développement

Please see information below for an opportunity to submit papers to a special issue in BMC Public Health:

• Provide strategies for the implementation of new policies and practices in relation to the condition of food and nutritional security

• Understand the challenges of achieving food security globally

• Understand the factors that obstruct access to healthy diets

• Assess the health implications of food insecurity

I am writing to let you know that BMC Public Health is currently welcoming submissions of original research to the ‘Food security and food systems’ Collection, Guest Edited by Sheryl Hendriks, Hirotsugu Aiga and Tarra Penney. Due to the work you have done in this area, the Editors hope you will consider this Collection as an outlet for a future research paper.

To submit your manuscript for consideration at BMC Public Health as part of this Collection, please follow the steps detailed on this page.When submitting your manuscript, you will be asked (on the ‘additional information’ step) whether you are submitting your manuscript to a ‘Thematic Series’ page, please select ‘yes’ and you will then be able to select the « Food security and food systems » Collection from the drop down list. Authors should express their interest in the Collection in their cover letter.

All manuscripts submitted to a Collection are assessed according to the standard BMC Public Health editorial criteria and peer review process and are subject to all standard journal policies. If accepted for publication, an article processing charge applies (with standard waiver policy). 

This article Collection is a great opportunity to highlight this important area of research, and we hope you will be able to contribute.

 1RE CHAIRE BLEUE SUR 2 THÈMES AU CHOIX : 

1 – IMPACTS CUMULÉS SUR LE MILIEU MARIN 2 – CONTAMINANTS, MER ET SANTÉ 

OÙ : CENTRE IFREMER ATLANTIQUE, NANTES 

QUAND : DÉPÔT DES CANDIDATURES AVANT LE 15 OCTOBRE 

appelFR_def_IFREMER français (.pdf)

appelEN_Def_IFREMER English (.pdf)

The ERA-NETs SUSFOOD2 (SUStainable FOOD production and consumption) and FOSC (Food Systems and Climate) build a network with 13 funding bodies from 12 countries to launch a Joint Call for Proposals on

Innovative solutions for resilient, climate-smart and sustainable food systems

The scope of the call is to fund projects that facilitate the transition from current linear food systems to resilient circular systems, including an optimal use of resources and less vulnerability to shocks under consideration of the interdependencies within the systems and its stakeholders.

We will support projects taking a systems approach considering all relevant aspects in food systems and their potential to increase its sustainability (Topic 1) and resilience (Topic 2).

Proposals should include research on one of the following topics:

Topic I: Innovations to improve food systems sustainability, with a focus on increasing resource efficiency and reducing waste

Topic II: Food Systems adaptation and resilience to system shocks

The Joint Call 2021 will be launched at the 17th of May and follows a one-stage procedure with a deadline for the submission of proposals on 16th of August 2021 – 3 p.m. (CEST).

For more information about the Call, please check the websites of SUSFOOD (https://susfood-db-era.net) or FOSC (https://www.foscera.net).

 HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01-14 – Transition to healthy and sustainable dietary behaviour (.pdf)

Projets retenus